返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>组工动态

海南招才引智和本地人才培养双管齐下招“百万人才”

【字体: 打印
2018-07-03 08:47

海南招才引智和本地人才培养双管齐下招“百万人才”

市委组织部研究室  三亚党建 

30年前,十万人才过海峡,各路人才奔向大特区推动海南开发建设。2018413日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话中强调,党中央支持海南全面深化改革开放,争创新时代中国特色社会主义生动范例,并向全世界郑重宣布:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,并指出:海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。

为落实习近平总书记“4·13”重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称中央12号文件)精神,513日,海南发布了《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》(以下简称《行动计划》),再次向天下英才发出召唤。

《行动计划》出台一个多月来,海南通过构建更加开放的引才机制,培养高素质专业化干部队伍,全面提升人才服务保障水平,通过招才引智与本地人才培养双管齐下,让各类人才在海南各尽其用、各展其才。

让习总书记和党中央

对海南人才工作新部署落到实处

习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会时的重要讲话中,殷切嘱托海南:海南要坚持五湖四海广揽人才,在深化人才发展体制机制改革上有突破,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,创新人才培养支持机制,构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平,让各类人才在海南各尽其用、各展其才。

同时发布的中央12号文件在31条措施中,专门用4条讲人才问题,强调要创新人才培养支持机制,构建更加开放的引才机制,建设高素质专业化干部队伍,全面提升人才服务水平。

在研究制订《行动计划》时,省委书记刘赐贵连续召开3场人才座谈会,广泛听取高校师生、科研机构和企业等各方面对完善海南省人才制度的意见建议,为制订《行动计划》定方向、明路径、提措施。省长沈晓明提出许多重要的指导性意见。

56日下午,刘赐贵主持召开专题会议,深入讨论百万人才进海南行动计划,明确强调实施行动计划是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、全面提升海南人才整体素质的需要,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

这份经充分听取意见建议并反复研究论证的《行动计划》,在513日召开的省委七届四次全会上顺利通过。

                          

513日百万人才进海南行动计划(2018—2025年)新闻发布会现场。

513日晚,省委、省政府专门召开《行动计划》新闻发布会,省委副书记、省人才工作领导小组组长李军主持发布会并作为主发布人,对《行动计划》进行了全面介绍和深入解读。

《行动计划》发布的第二天,沈晓明就主持召开省政府专题会议,研究有关人才配套政策。他强调,人才是海南全面深化改革开放的决定性因素,要认真学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神,以满腔的热情和细致的工作,把百万人才进海南行动计划细化、实化。

以更加积极更加开放更加有效的

人才政策广揽英才

今年5月,海南省委宣传部(省网信办)下属事业单位向全国公开招聘15名工作人员,截至日前报名工作结束,共有2500余人报名。报名者中,许多人来自广东、河南、山东、黑龙江、湖南等省份,其中不仅有来自中国人民大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学等“985”“211”大学的毕业生,还有多名海外留学生。

5月份,针对自贸区管理人才紧缺状况,海南面向全国发出求贤书,600名党政紧缺人才岗位报名也呈现了火爆的场面。至531日报名截止,共有1.4万余人报考急需紧缺岗位。

人才聚集的火爆场面,在623日至27日海南连续举行的三场招才引智专场招聘会上重现。

三场招聘会吸引了大量留学归国人员、硕博毕业生等高素质人才。毕业于澳大利亚中央昆士兰大学的“海归”人才张玉姣和毕业于澳大利亚格里菲斯大学的李楠是一对海归夫妻,他们专程从现居住地上海飞至海南,参加了三场招聘会,最终在27日的那场招聘会上与我省一家知名企业达成就业意向。

招聘会结束后,主办方通过对现场应聘人员的抽样调查发现,不少外省应聘人员和那对海归夫妻一样,为参加招聘会专程从外地飞至海口,并在招聘会上找到了心仪的单位,其中不乏来自北上广等一线城市的高端人才。

                          

据统计,三场招聘会中,共有博士33名、硕士1442名,归国留学人员513名,本科生2590名向我省的企业投递了简历。其中来自省外的人才分别为343名、554名、589名,省外人才简历数量占招聘会简历总数的30%

《行动计划》发布后为何能够吸引大量省外人才?专程从内蒙古呼和浩特“打飞的”来海口应聘的留学归国人员孙志勇表示,海南得天独厚的自然优势只是他们来琼动力中的一剂助推剂,他们看好海南未来的发展,在海南他完全能够找到满意的岗位。此外海南近期出台的一系列人才政策,足以证明这个正在“起飞”的热带岛屿接纳人才的诚意。

围绕着人才来到海南,户籍、就医、子女就学、配偶就业以及住房等,海南最近围绕《行动计划》及时出台一系列措施。海南历史伟业的感召、真金白银的补贴、虚位以待的诚意,充分激发了各类人才来琼干事创业的意愿和激情——

早在《行动计划》出台之前,海南就出台了《海南省高层次人才子女入学实施办法》(试行)》,明确高层次人才子女申请就读义务教育阶段学校的“免试就近入学”。

按照《行动计划》的落户政策,海南放开了人才落户限制:全日制大专以上学历、中级以上专业技术职称等人才,可在海南省工作地或实际居住地落户。各类高层次人才、硕士毕业生等人才可在海南任一城镇落户。引进的各类人才,自落户之日起在购房方面享受本地居民同等待遇。

525日,海南省级人才服务一站式平台在省政务中心正式投入运行,包括办理人才落集体户、人事代理、高层次人才认定等22项业务实行一站式受理、一次性告知、一条龙服务

今年6月海南又印发了《海南省引进高层次人才配偶就业安置实施办法(试行)》,对新引进的符合海南省需求的高层次人才,在海南省工作并与海南用人单位签订3年以上聘用(劳动)合同,且其配偶自愿来琼就业的,可以进行相应安置。大师级人才、杰出人才达到法定劳动年龄的子女,以及经行业主管部门认定的3大产业类型、10个重点领域、12个重点产业急需紧缺人才配偶也可参照本方法进行安置。

“事业因人才而兴,人才因事业而聚。”在“招才引智”招聘月的三场招聘会上,不少来自外地的高层次人才也正是看中了招聘会上的重点企业,向海南的企业投来一份份简历。

520日,百日大招商(项目)活动正式启动,海南将以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商。据悉,百日大招商(项目)活动将充分发挥海南的独特优势,用项目引才、用平台引才、用产业引才。

百日大招商(项目)活动的成果便是大量知名企业进驻海南,这也提升了“招聘月”的三场招聘会的含金量,现场甚至出现了跨国公司的展台,这对各类人才的吸引力无疑是非常大的。

本地人才培养与招才引智并重

解决人才短板的问题,并非一朝一夕之功,省委、省政府在考虑人才问题时,不拘一格大力引进各类人才的同时,也在大力培育本土人才。

516日,省地质局下属单位省资源环境调查院博士、高级工程师王力从海口出发,前往中国地质调查局全国六大区域地质调查中心之一的武汉地质调查中心,进行为期半年的挂职锻炼。王力是省地质局今年选派到国家有关单位挂职锻炼的首批专业技术骨干之一,这也是该局为加快专业技术人才成长培养的重点工作之一。

 

包括王力在内,在《行动计划》出台后,海南大批优秀干部开始走出海南岛,到发达国家和地区进行学习,提升自身专业能力。在中组部的支持下,海南先后派出两批干部分赴美国、英国开展全域旅游、生态环境专题学习2个月,并从全省选派100名干部到有关部委和7省市的自贸区跟班学习。

与此同时,海南一系列重大本地人才培养政策也正陆续启动实施——

5月初,省人才办开始启动实施省委联系服务重点专家遴选工作,并指导协调各市县、各有关部门分层分类做好本地区、本领域专家联系服务工作,全面提升全省专家服务水平。

5月中旬,海南发布《2018年海南省选调优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作方案》,在计划招录的150名选调生中,专门拿出30个名额面向海南世居少数民族毕业生招录,其余名额欢迎广大省内省外毕业生报考。

6月初,省人才办、省人社厅联合印发《关于做好2018年度海南省国家级人才项目人选配套资助申报工作的通知》,为在海南全职工作的国家千人计划人选、国家万人计划人选等国家级人选提供配套资助。

625日,海南对36名拟配套资助的国家级人才项目人选和22名百人专项拟推荐人选进行了公示。

近日,省人才办、省科技厅、省人社厅按照《行动计划》要求,加紧研究制订南海名家、南海英才、南海工匠等人才培养实施办法,着力打造海南人才培养工作品牌,逐步建立健全全方位、多元化、立体式的人才培养体系。

此外,自今年起,博士服务团、“西部之光”访问学者等项目覆盖也由原来的东方、五指山等8个中西部市县扩展到海南全省。他们的到来,将进一步带动海南人才队伍建设。

浩瀚南海,有容乃大;蓬勃海南,倚才而兴。30年前的十万人才下海南,能创下海南建省办经济特区初期的恢弘图景,为海南30年来的改革开放发展奠定坚实的人才基础;《行动计划》发布后,也将为海南聚集大量紧缺人才,也必定为海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设提供有力的人才支撑。新时代蓄势腾飞的海南,更加求贤若渴,敞开热情包容的怀抱,聚天下英才而用之。

来源:海南日报

 

扫一扫在手机打开当前页